新豆の季節 2009.11.17 栄養士からの一言 Tweet Share Pin it 実りの秋ですね。新米や秋刀魚はもうすっかり堪能しましたが、 晩秋には北海道から新豆がやってきます♪ 先週は横浜市内のとある会場で、「らくらく味噌作り」の講習会をしてきました。 新豆で作る味噌の味は格別。 熟成期間を経て食べごろは来年初夏~楽しみです 写真は仕込む直前の「みそ玉」たちです。かわいいです。 作り方は驚くほど簡単でみなさん驚いてました。 味噌がめいらず、重しいらず。 ポリ袋と大豆(新豆)、塩、麹があればできます♪ 栄養士からの一言 富士三昧 先ずはダイヤモンドに目がくらむ・・前の記事 竜 ドラゴン次の記事