魚介類の十分な加熱を

 *A型肝炎の患者が3月以降増加*
既に昨年1年間の患者数を超えたことが、国立感染症研究所の集計で29日分かった。

A型肝炎ウイルスに汚染された水や食材の摂取によって感染する。

魚介類の十分な加熱を。

報告した医師が推定した原因食材は「カキ」が45%と最も多かった。

A型肝炎ウイルスは潜伏期間が2~7週間と長く感染源をたどるのは難

A型肝炎は発熱、倦怠(けんたい)感、嘔吐(おうと)、黄疸(おうだん)などの症状が出る。特効薬はなく対症療法だけで通常は1~2カ月で回復。

最近の記事 おすすめ記事
  1. CT
  2. 内視鏡検査室
  3. 内視鏡検査室
  4. 大腸CT検査
  5. 大腸CT検査
  1. 内視鏡検査室
  2. 大腸検査