小学校3年の息子が、納豆とごはんを別々に食べていることに最近気づいた。
つまり納豆とごはんをひとくちずつ交互に食べるという方法。
「学校の給食ではごはんに納豆をかけちゃいけないんだよ」との弁。
食器洗浄の都合上なのか、それがマナー?なのか不明。
お国言葉があるように食にも方言があるそうだ。
新潟出身の友人は、納豆に砂糖をかけ、よ~くかきまぜ生卵を加えて食べると聞く。
「醤油より糸が立つしおいしいよ~!」・・彼女によると、それが新潟地方の納豆の
スタンダードな食べ方だそう。
近畿地方の方は納豆を好まないという迷信?もあるが、かの地方の学校給食に納豆の
メニューは存在しないのでしょうか??
ちなみに私はタレとからし、そして焼き海苔(決して味海苔ではありません)で頂きます(^u^)
栄養士のつぶやきでした